Rezept - Rharbarber Baiser Tarte

ELEMENTS Catering’ s seasonal tarte

25. Mai 2023

Entdecken Sie die perfekte Harmonie zwischen der einzigartigen Säure des Rhabarbers, der knusprigen Süße des Baiser Krokants und der samtigen Cremigkeit griechischen Joghurts. Mit einem krönenden Finale aus goldbraun gerösteten Mandelblättchen, ist diese Tarte ein Fest für den Gaumen. Einfach unwiderstehlich!

 

Rharbarber Baiser Tarte - Rezept für 10 Stücke

Zutaten:

  • 300g Dinkelmehl Type 630
  • 1 TL Backpulver
  • 50g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 200g kalte Butter
  • 1 Vanilleschote
  • 300 ml Milch
  • 60g Rohrzucker
  • 6 Blatt Gelatine
  • 200g griechischer Joghurt
  • 500g Rhabarber
  • 60g Rhabarbersaft
  • 150g Baiser Krokant
  • 30g Mandelblättchen

 

Zubereitung:

1. Für den Teig Mehl mit Backpulver, Puderzucker, 1 Prise Salz, Ei und Butter rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und 1 Stunde kühl ruhen lassen.

2. Boden der Tarteform mit Backpapier auslegen, den Rand mit Butter fetten. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig etwas größer als die Form ausrollen. Form damit auskleiden und einen Rand formen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier und Hülsenfrüchten zum Blindbacken belegen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15 Minuten backen. Anschließend herausnehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier wieder entfernen und Boden in weiteren 10 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen, Boden vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

3. Inzwischen für die Creme Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Milch mit 40 g Zucker, Vanillemark und -schote 8–10 Minuten bei kleiner Hitze kochen.

4. Gelatine in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote aus der Milch nehmen, Topf vom Herd ziehen, Gelatine ausdrücken und in der Vanillemilch auflösen; dann 5 Minuten abkühlen lassen. Joghurt unterrühren. Creme auf den Tarteboden geben und für 2 Stunden kühl stellen.

 5. Etwa 50 Minuten vor Kühlzeitende Rhabarber putzen, waschen, in ca. 10 cm lange Stücke schneiden und diese quer in eine Auflaufform legen. Apfelsaft mit restlichem Zucker verrühren, Rhabarber damit übergießen und bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30–40 Minuten garen. Herausnehmen und Rhabarber 10 Minuten abkühlen lassen. 

6. Tarte aus der Kühlung nehmen und mit den Rhabarberstücken belegen. Mandelblättchen in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Tarte mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen und mit Baiser Krokant garniert servieren.